‘코엔자임 Q10’은 많은 사람이 ‘코큐텐’으로 알고 있는 영양소다. 코큐텐은 어느 정도 항산화제보다 효과가 좋은 것으로 알려져 있으며, 특히 고지혈증 약이나 고혈압 약을 복용 중이거나 임신 준비를 하는 사람에게는 필수적으로 추천하는 영양소다. 코큐텐은 ‘유비퀴논’ 또는 ‘유비데칼레논’으로도 불리는데 살아있는 모든 포유류에게 필수적인 영양소로 세포 내 미토콘드리아에서 에너지(ATP)를 생성하는 데 핵심 기능을 수행한다.
1. 코큐 텐 10대 효능 ① 심장 보호 코큐 텐의 가장 잘 알려 진 이점의 하나는 심장 건강을 지원하는 능력이다.고큐텡은 혈류를 개선하고 염증을 줄이고 심장 근육의 기능을 지원하기로 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.또 심장 부전을 치료하고 스타틴 약물의 부작용을 줄이는 데 도움이 될 것으로 나타났다.② 에너지 생성 코큐 텐은 신체 에너지원인 ATP생성의 핵심 구성 요소이다.코큐)으로 보완하는 것은 에너지 수준을 향상시키고 피로를 줄이고 운동 성과를 향상시키는 것으로 나타났다.만성 피로 증후군의 사람에게도 도움이 된다.③ 항산화 효과 항산화제로서 코큐 텐은 활성 산소에 의한 손상으로부터 몸을 보호한다.활성 산소는 산화 스트레스를 유발할 수 있는 불안정한 분자에서 암과 알츠하이머 같은 만성 질환을 유발할 수 있다.코큐 텐은 이런 활성 산소를 중화시키고 세포와 조직의 손상을 방지하는데 도움이 된다.④ 뇌 보호 코큐 텐은 뇌의 건강을 지원하고 인지력 저하를 예방하는데 도움이 될 것으로 나타났다.연구에 따르면 코큐 텐은 기억력을 향상시키고 뇌의 염증을 줄이고 알츠하이머 병이나 파킨슨 병 같은 신경 퇴행성 질환으로부터 보호할 수 있음을 보였다.⑤ 편두통 코큐 텐은 편두통의 빈도와 심각성을 줄이는 데 효과적인 것으로 나타났다.그것은 미토콘드리아 기능을 향상시키고 몸의 염증을 감소시키는 작용을 하지만 어느 쪽도 편두통의 원인이 될 수 있다.⑥ 피부 건강 개선 코큐 텐은 피부의 건강을 개선하고 노화의 징후를 줄이는 데 도움이 될 것으로 나타났다.산화 스트레스를 줄이고 자외선에 의한 손상으로부터 피부를 보호하는 작용을 한다.또, 건선과 여드름 같은 상태를 치료하는데 도움이 된다.⑦ 면역 기능 코큐 텐은 감염과 질병을 퇴치하는데 책임 있는 백혈구의 생산을 향상시키는 데 도움이 된다.홍반이나 류머티즘 같은 자기 면역 질환 치료에도 도움이 될 것으로 나타났다.⑧ 근육 손상 감소 코큐 텐은 미토콘드리아 기능을 향상시키고 체내 산화 스트레스를 감소시키는 작용을 한다.섬유 근육통이나 만성 피로 증후군 같은 질환 치료에도 도움이 된다.⑨ 출산율 향상 코큐 텐은 남성과 여성 양쪽에 생식력 향상에 도움이 될 것으로 나타났다.코큐 텐은 미토콘드리아 기능을 향상시키고 체내의 산화 스트레스를 감소시키는 작용을 하지만 이 두가지 모두 불임의 원인이 될 수 있다.⑩ 염증 감소 염증은 심장병, 당뇨병, 그리고 암을 비롯한 많은 만성 질환의 원인이 되는 요소이다.코큐 텐은 활성 산소를 중화시키고 산화 스트레스를 줄이고 염증을 줄인다.2. 코큐 텐 권장량 ① 일반 권장량:50~200mg② 심부전 환자:100~300mg③조각 두통 환자:100~400mg④ 특정 건강 상태:400mg이상 3. 코큐 텐 10대 음식 ① 쇠고기:100g쇠고기는 2.6mg의 CoQ10을 제공할 수 있습니다.풀을 먹인 쇠고기가 곡물을 먹인 쇠고기보다 코큐 텐의 더 좋은 공급원임에 주목하는 것이 중요하다.② 치킨:치킨 100g에는 약 1.4mg의 코큐)이 포함되고 있다.③ 돼지 고기:돼지 고기 100g에는 약 0.9mg의 코큐)이 포함되고 있다.④ 기름 많은 생선:연어, 참치, 정어리 등 기름 많은 생선도 코큐)이 높다.생선 100g을 먹으면 0.6mg의 코큐 텐을 섭취할 수 있다.⑤ 야채:야채는 동물 제품 정도 코큐)CoQ10함량이 높지 않지만 여전히 약간의 영양소를 포함하고 있다.시금치, 브로콜리, 콜리 플라워 등의 채소는 코큐) 좋은 공급원입니다.⑥ 콩과:렌즈 콩, 이집트 콩, 강낭콩 같은 콩과 식물도 코큐) 좋은 공급원이다.삶은 렌즈 콩 1컵에는 약 0.2mg의 코큐)이 들어 있습니다.⑦ 견과류 및 씨앗:땅콩, 깨, 피스타치오의 같은 견과류와 씨앗도 코우큐텡의 좋은 공급원이다.이 같은 견과류와 씨 한줌은 0.1mg의 코큐 텐을 제공할 수 있다.⑧ 통곡물:현미, 귀리, 퀴누아 같은 통곡물도 코큐) 좋은 공급원이다.조리된 현미 한 컵에는 약 0.2mg의 코큐)이 포함되고 있다.⑨ 과일:오렌지, 딸기, 사과 등의 과일은 소량의 코큐 텐을 포함하고 있다.⑩ 기름:콩기름, 캬노ー라 올리브유 등의 기름도 코우큐텡의 좋은 공급원입니다.그러나 이들의 기름은 칼로리가 높아 적당히 쓰는 일이 중요하다.
최근의 연구에 따르면 고혈압 환자의 경우 약 39%가 코큐 텐 결핍이 있다고 한다.그러므로 코큐)영양소를 복용하면 혈압이 낮아진다는 연구도 있다.또 고혈압의 사람 대부분이 나쁜 활성 산소에 의한 산화 스트레스가 증가하고 있다.코큐 텐의 주된 역할의 하나가 항산화 효과이기 때문에 여러 방면에서 심장 혈관 치료에 보조 역할을 충실히 할 수 있는 영양소이다.4~50대 이후에는 스트레스와 함께 노화 현상이 일어나면서 코큐)감소가 매우 빨리 발생한다.고지혈증과 고혈압의 경우는 대부분 코큐 텐을 함께 복용할 것을 권장한다이런 병이 없더라도 제대로 먹는 것이 필요하다.