요즘 스트링치즈로 치즈스틱 만드시는 분들 많이 계시죠?쉽고 간단해서 쓰시는 분들도 계시고 어떤 치즈가 가성비 좋은 치즈인지 몰라서 쓰시는 분들이 있는데 스트링치즈로 치즈스틱을 만드시면 가성비가 너무 안좋아서 스트링모양으로 구워먹는 모짜렐라 치즈를 잘라서 치즈스틱을 만들어봅니다
이 제품은 400g에 9.0원일 때 파는 스틸링 제품은 200g에 7.0원 정도니까, 그냥 비교해 봐도 가성비 최고 아닌가요?여기에 맛도 탁월하고 늘어나는 탄력도 탁월하여 대단합니다 먼저 구워먹을 치즈를 꺼내어 스트링 모양으로 잘라 준비해드립니다 세로로 반만 잘라주시면 치즈스틱 만들기 재료 손질 준비 끝입니다
이렇게 세로로 자른 치즈스틱을 도마위에 올려놓고 소금을 조금 뿌리고 달콤함을 주는 설탕을 소금보다 더 뿌려주세요 치즈에는 맛이 약하니 단짠맛을 더하면 치즈스틱의 풍미가 돋보이니 꼭 기억하고 따라해보세요 소금과 설탕을 뿌려놓고 5분만 기다려요 기다리는 동안 튀김가루와 튀김반죽 그리고 바삭한 식감을 더해줄 빵가루를 준비해드릴게요
5분이 지나면 튀김가루를 치즈스틱에 골고루 묻혀서 준비하세요 빵가루를 묻히시면 빵가루가 떨어지지않아 더욱 바삭함을 느낄수 있으니 참고해주세요
그다음에 물 반죽에 넣어주세요 물 반죽은 1쌍 튀김가루 0.7 비율로 넣고 섞으면 완성입니다 비율대로 만들어보세요.너무 얇으면 옷을 적게 입히고 퀄리티가 떨어지니 너무 얇다고 생각하시면 튀김가루를 넣고 조금 굳혀주세요
마지막으로 빵가루를 묻혀주시면 치즈스틱 만들기 셋팅은 끝입니다
온도를 설정하는 온도는 170도로 맞추는 것이 포인트입니다만, 온도계가 없는 집에서는 온도 체크가 어렵죠?그래서 준비한 팁은 식용유를 많이 넣고 불은 중불로 해서 시간이 지난 다음에 체크해 보세요
이때 포인트는 젓가락 끝에 튀김 반죽을 살짝 묻힌 다음에 기름 속에 넣어보세요 기름 속에 넣으면 이렇게 기포가 들어가자마자 튀겨지는 온도인 170도가 합쳐졌습니다
온도 세팅이 끝나면 치즈스틱을 넣고 튀겨주세요
넣고 나서 한 15초 정도는 그대로 두는 거 아시죠?그대로 놔두지 않으면 튀김옷과 튀김옷이 분리될 수 없기 때문에 튀길 때는 넣고 나서 15초 정도는 그대로 두세요
15초가 지나고 한 번 뒤집은 다음에 색깔이 황금색이 되면 바로 건져내는 게 포인트입니다.치즈는 익힐 필요 없이 녹기만 하니 색감에 맞게 바로 떠주세요
15초가 지나고 한 번 뒤집은 다음에 색깔이 황금색이 되면 바로 건져내는 게 포인트입니다.치즈는 익힐 필요 없이 녹기만 하니 색감에 맞게 바로 떠주세요